魚津の類まれな自然環境が生み出す
自然の恵み、清涼な水が、おいしい食材を育てます。
山から海までわずか25kmの距離、高低差3400mの類まれな自然環境の中、魚津の水は山から川、海底まで旅をします。やがて雲になり、また山に雨や雪を降らす循環を繰り返し、山と海と大地に豊かな恵みをもたらします。
おいしい食材はこの水循環で育まれています。
魚津市の若手料理人8人が結成した新川食文化研鑽会(にいかわしょくぶんかけんさんかい)。
京都、金沢、東京などで修行して魚津市にUターンした料理人が集まり、郷土食の伝統文化への理解を深めるため、
または新たなレシピ開発のため、メンバー間での勉強会等の活動を行っています。
地域の食材をもとに、おいしい料理を生み出す料理人たちが、魚津でお待ちしています。
京都で修業ののち、魚津市にUターンし開業。富山県内で数少ない日本料理アカデミーの会員も務める。「新川食文化研鑽会」の中心的メンバー。
「四季料理 悠」
四季折々の恵みを楽しく味わえる日本料理店。
富山県魚津市釈迦堂1-15-20 Tel.0765-24-5980
金沢で修業ののち、魚津にUターンし、創業100年の同店舗5代目として料理長となる。日本最大級の料理人 コンペティション「RED U-35 2017」において、シルバーエッグ(二次審査通過者)の22人に選ばれる実績をもつ。
「日本料理 海風亭」
創業100年。新鮮な富山湾の恵みをお届けします。
富山県魚津市釈迦堂1-13-5 Tel.0765-22-7303
旬を味わうのがツウ。魚津のおすすめ食材と料理です。
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魚津で貝といえば「バイ貝」。ミネラルたっぷりの水が山から注ぎ込む富山湾の深い海に住んでいます。水揚げされたばかりの新鮮なバイ貝を米にたっぷり混ぜて炊き込むバイ飯は、どうすれば一番美味いのかを知る漁師たちが親しんできた漁師飯です。しあわせが倍になるという、バイ飯。それぞれの店の自慢の味で、お楽しみください。
バイ飯が食べられるお店は、下記店舗一覧で紹介しています。
電車で/あいの風とやま鉄道「魚津駅」または、富山地方鉄道「新魚津駅」
車で/北陸自動車道「魚津I.C.」から約10分で魚津駅前飲食店街