Loading...

魚津でカニづくし!蟹フルコース贅沢旅

かに料理を耳でも
お楽しみいただけます

ヘッドフォン推奨

紅ズワイガニの宝庫魚津/UOZU

かに籠漁の発祥の地、魚津市。


「天然のいけす」と呼ばれる富山湾は、

1,200m以上の水深がある日本を代表する深い湾です。

国内で唯一、湾のなかに紅ズワイガニの漁場を持ち、

水揚げ量は日本随一!鮮度抜群のカニがずらりと店頭に並びます。


「富山の味覚の女王」と呼ばれる紅ズワイガニ、

しあわせの味を、本場・魚津でご堪能ください。

魚津のかにを楽しむ3つのポイント

01富山県内一の水揚げ量

紅ズワイガニが有名な富山県内で、
水揚げ量第1位を誇る魚津市。
漁港から漁場までの距離が近いため、
水揚げしてから1日とかからず店頭に並び、
新鮮で最も味が良い状態のカニが手に入ります。
肉厚で身離れも良く、とろけるような甲羅の味噌は
まさに絶品!と人気が高まっています。

魚津のかにを楽しむ3つのポイント

02新鮮なカニを絶品料理で提供

市内にはカニ料理を提供するお店がたくさんあり、
とれたて新鮮なカニを楽しめます。
刺身やゆでなど定番はもちろん、
料理人が趣向を凝らした紅ズワイガニ料理は、
舌鼓すること間違いなし。
ぜひ、魚津の飲食店で紅ズワイガニをご堪能ください。

魚津のかにを楽しむ3つのポイント

03〝かにの町〟魚津で観光も充実

自然に食、体験など多くの観光スポットがある魚津市ですが、
旬のカニを存分に楽しむ観光プランも盛りだくさん!
シーズン期間中に海の駅「蜃気楼」で行われる「魚津蟹騒動」。
名物企画の「浜焼き」や、市内の卸問屋や加工業者により開催される
「魚津の朝市」など、さまざまなイベントも開催されています。
見て食べて、買って。カニ三昧な魚津旅行が楽しめます。

観光情報はこちら

魚津のかにを味わえる
料理店

厳選カニコース

コース代金/おひとり様

20,000円〜25,000

※蟹の仕入れ状況による

1.先付盛り合わせ2.お作り盛り合わせ3.紅ズワイガニの茶わん蒸し4.真鯛のハイカラ焼き5.ズワイガニ 紅ズワイガニ 香箱ガニの盛り合わせ6.ふろふき蕪7.ぶりしゃぶ8.食事

  • 料理内容はその日の仕入れ状況により代わります。
  • 蟹料理を中心に献立を立てますが、万が一ご用意ができない場合はこちらからご連絡することがございます。

全室個室でゆったり、お祝いや特別な日にもぴったりな「三玄」のカニコース。料理歴50年を越す店主が手がける料理の数々は、日々の旬の食材に彩られ、仕入れ状況によって変動するのも楽しみのうちです。

店名
日本料理 三玄
所在地
富山県魚津市駅前新町2-15
営業時間
18:00〜22:00
電話番号
0765-24-9411
定休日
不定休 ※おやすみは公式facebook「おしらせ」からご確認ください
備考
公式サイトFacebook
  • コース代金、料理内容はその日の仕入れ状況によって異なります。
  • 蟹料理を中心に献立を立てますが、万が一ご用意ができない場合はお店からご連絡することがございます。

越中蟹尽くしと
冬の魚津旬菜コース

コース代金/おひとり様

16,500

前菜(白えびから揚げ・小ばい旨煮・いかの黒作り)、造り(本ずわい蟹の洗い・ばい貝・甘えび)、焼物(本ずわい蟹炭火焼) 酢物(蒸したての紅ずわい蟹)、揚物(げんげ竜田揚げ)、強肴(うまづらはぎ薄造り・肝ぽん酢)、鍋物(蟹しゃぶ・鰤しゃぶ)、食事(蟹雑炊・お新香)

魚津で生まれ育ち、富山湾の食材を知り尽くした料理人が腕をふるう「海風亭」。創業は1908年。板長自ら目利きした旬のカニを贅沢に使った特別プランは、五感を使って魚津を堪能する、冬限定のコースです。

店名
日本料理 海風亭
所在地
富山県魚津市駅前釈迦堂1-13-5
営業時間
11:30〜14:00/17:00〜22:00(Lo21:00)
電話番号
0765-22-7303
定休日
日曜日 ※祝日の場合はお問合せください。
備考
公式サイト
  • 1週間前までにご予約ください。
  • 蟹の仕入れが適わない場合、前日までにお電話でご連絡させて頂き、お客様のご要望にそって対応いたします。

蟹御膳

コース代金/おひとり様

8,000

先付、前菜(五種)、造り(蟹刺し二本、他地魚五種)、焼物(蟹入り魚焼)、煮物(蟹使用二種 他三種)、焜炉(蟹しゃぶ 他に季節の魚 鰤など)、揚げ物(蟹磯部巻など五種)、酢の物(蟹使用の酢の物)、蟹姿(一杯)、食事(蟹飯 蟹玉掛け)

魚津で育ち、地元旅館で料理人として腕を振るったマスターがいる和食料理店「食たむら」。これまで培った漁業関係者との縁を活かしてカニを仕入れ、絶品料理に仕立てます。魚津駅から近い立地も魅力です。

店名
食 たむら
所在地
富山県魚津市駅前新町8-9
営業時間
17:00〜20:00 ※お昼は要相談
電話番号
0765-24-8709
定休日
日曜日 ※祝日の場合はお問合せください。
備考
紹介ページ
  • 1週間前までにご予約ください。
  • 姿の蟹がない時に、蟹身を使用した懐石料理5,000円が有ります。(ご相談ください)

蟹ミニ御膳

コース代金/おひとり様

4,500

先付、前菜(三種)、造り(蟹刺し一本、他三種)、焼物(グラタンなど)、煮物(蟹一種 他二種)、焜炉(蟹鍋)、揚げ物(パン巻など四種)、蟹姿(1/2杯)、食事(蟹飯・蟹玉掛け)

お手頃に楽しむなら、こちらの御膳がオススメ。お造りや鍋、蟹姿、蟹飯など、カニの美味しさを9種の料理に詰め込見ました。完全予約制の店内はこじんまりした空間で、ゆっくりお過ごしいただけます。

店名
食 たむら
所在地
富山県魚津市駅前新町8-9
営業時間
17:00〜20:00 ※お昼は要相談
電話番号
0765-24-8709
定休日
日曜日 ※祝日の場合はお問合せください。
備考
紹介ページ
  • 1週間前までにご予約ください。
  • 姿の蟹がない時に、蟹身を使用した懐石料理5,000円が有ります。(ご相談ください)

冬の美食
蟹と鰤を味わう贅沢コース

コース代金/おひとり様

22,000

魚津産紅ズワイ蟹(茹で蟹)、蟹のお造り、鰤と地魚のお造り、蟹しゃぶと鰤しゃぶ、謹製…蟹の天ぷら、焼き物…鰤の塩焼き、酢物…本ズワイ蟹、紅ズワイ蟹、食事…蟹釜飯または蟹雑炊

かつては造り醤油と味噌屋を営み、自家製の味噌や醤油を用いたおばんざい料理からはじまった「わび助」。素材の味を引き出す創作和食に、こだわりの酒器や四季の生花など、細やかに行き届く心遣いが魅力です。

店名
わび助
所在地
富山県魚津市新金屋2-10-13
営業時間
17:00~22:00(LO:21:00)
電話番号
0765-22-8433
定休日
月曜日(要相談)
備考
公式サイト
  • 1週間前までにご予約ください。
  • 蟹がご用意できない場合、前日までにお電話でご連絡させて頂き、お客様のご要望にそって対応いたします。

魚津のかにを楽しむ
宿泊施設

イベント情報

  • 鱒寿司作り体験&紅ズワイガニ60分食べ放題

    開催日
    未定 ※公式HPにてお知らせします。
    会場
    集合場所:村木公民館(富山県魚津市村木町1)
    内容
    鱒寿しの製造を行う魚問屋だからこそできる鱒寿し作りとカニ食べ放題の組合せ体験プラン
    料金
    20,000円(税込)/1名
    定員
    20名
    ①はりたやの鱒寿司作り体験
    鱒の味付けから梱包まで、自慢の鱒寿司を一緒に作る体験。夜には食べ頃になっているのでお土産にも最適!
    ②魚津産紅ズワイガニ60分食べ放題
    スタッフによる手剥き講座の後、食べ放題がスタート!シャリや寿司玉もご用意しているのでアレンジも楽しむことができます。
  • 魚津 蟹騒動

    開催日
    未定 ※公式HPにてお知らせします。
    会場
    海の駅蜃気楼(富山県魚津市定坊割2500-2)
    内容
    蒸したての紅ズワイガニの提供
    料金
    3,000円(税込)/杯
    定員
    1日 約50杯
    紅ズワイガニの水揚げ量県内№1を誇る魚津市。
    「魚津 蟹騒動」では、カニ本来の味をより一層楽しむことができるとも言われる「蒸しガニ」を蒸したて熱々で提供します。
    とろけるカニ味噌と肉厚な身、旬の紅ズワイガニを召し上がれ!