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【漁師飯としてのバイ飯】
魚津は古くからかご漁業が盛んなところです。そのバイ貝を獲る漁業者が賄いで作って家で食べていた「漁師飯」、バイ貝を使って炊き込んだものがバイ飯です。
魚津でのバイ漁の対象となるバイ貝は4種、そのうちの「ツバイ」通称ダゴバイを殻ごと煮込み、バイの旨味がたっぷりの出汁の効いた煮汁と共に炊き込んだのがバイ飯です。
幸せをバイ、バイと呼び込むバイ貝。魚津産の米と共に味わって頂くと最高に美味しいですね。
≪「魚の国のしあわせ Fish-1グランプリ」 準グランプリ受賞! ≫
魚津漁業協同組合が出品した 「富山のバイ飯」 は、2014年1月18日に東京六本木ヒルズにて開催された 「魚の国のしあわせ Fish-1 グランプリ FINAL」 において見事 “準グランプリ” を獲得しています。
・・・どこで食べれるの?・・・
「魚津のバイ飯」は魚津市内の飲食店で提供されています。
お土産・お弁当として1商品が提供されています。
詳しくは、下の「さらに詳しい情報」の欄に記載してあります。↓↓↓(クリック)
所在地 | 魚津のバイ飯取り扱い店は市内に複数あり |
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TEL/FAX | −/− |
営業時間 | |
定休日 | |
関連サイト | 魚津漁業協同組合 |
施設・設備 |
権利情報 | |
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参考文献 | |
記録・ランク | |
調査対象者 取材元 |
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調査日 | |
調査担当者 | |
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