• グリーンツーリズム&ブルーツーリズムの旅/魚津の味「押せ寿司」づくり体験プラン

山・里・海まるごと!魚津体験プラン グリーンツーリズム/ブルーツーリズム

魚津の味「押せ寿司」づくり体験(通年)
焼き鯖とクルミを酢メシにサンドした魚津の郷土料理「押せ寿司」は、地元で祭りや行事があるときに家庭で作られているおふくろの味!
「魚津の押せ寿司」、ちょっとしたコツを覚えればあなたのご家庭でも簡単に作れますよ☆  いざ体験!
Scene1
会場の「もくもくホール」に集合!
もくもくホール
のどかな里山にある「もくもくホール」が体験会場!
魚津の市街地を見渡せるとっても気持ちのよい場所です。
【もくもくホール 】 http://www.nice-tv.jp/~mokumoku/
Scene2
「押せ寿司」作りを始めましょう♪
「おいで安 里の寿司」押せ寿司作りの名人
焼きサバ
押せ寿司作りの名人「おいで安 里の寿司」の朗らかなお母さん達から、魚津の味を伝授していただきます!
魚津の押せ寿司と言えば、具材のメインは「焼きサバ」です。季節によっては、クルミやミョウガを使うこともあります。
体験では、体験用の小さな型を使って押せ寿司を作ります。この型はお持ち帰りいただけますので、今日のレシピを元にご自宅でいつでも作ることができますね。
押せ寿司枠
クルミ
Scene3
コツは、愛を込めて「ぎゅ〜〜〜〜っ!」
押せ寿司作り1
押せ寿司作り2

押せ寿司作りはと〜っても簡単! 簡単にいえば、型にお米を入れて具材をはさんで、海苔をかぶせて準備OK!あとはギューと押すだけ!
でも、そこはやはりそう簡単に行かないのが伝統の味!お米の味付け一つにも秘伝のレシピがあります。
さあ、押せ寿司の名前のごとく、これからギュ~と強く押しますよ! 魚津の「押せ寿司」はしっかり押すのが特徴です。愛を込めればさらに美味しさアップ間違いなし!

押せ寿司作り4
押せ寿司作り3
Scene4
最後はもちろん「いただきま〜す☆」
押せ寿司作り5
押せ寿司作り6
今作った、押せ寿司をさっそく食べたいところですが、作った「押せ寿司」はまだ押し時間が足り無いので、お持ち帰りのお土産で!
当日は、地元で使われている大きな型を使って作った押せ寿司を試食しましょう。
地元のお母さんが作った漬物がまた絶品です!
◎この押せ寿司は、有名な料理の漫画「美味しんぼ」の84巻で紹介された富山編にも登場していますよ〜!
押せ寿司完成
地元のお母さんが作った漬物と一緒に
プランシーンワク画像
 
このプランの実施要項
実施期間 通年
対象者・制限など 子供(小学生・中学生・高校生)は保護者同伴
場所・会場 もくもくホール(富山県魚津市下椿8番地)
予算/1人 大人 2,500円
お支払い 受付時に現地にてお支払い下さい。
所要時間 約2時間
催行人数(定員) 4名以上(20名)
実施者・団体名 おいで安 里のすし
講師・指導者 おいで安 里のすし
お申込み・期限 事前申込みが必要です。実施日の一週間前まで。
お申込み方法 申込みフォームよりお申込み下さい。
または、魚津市観光協会宛てFAXにてお申し込み下さい。

TEL 0765-22-1200  FAX 0765-23-0120
その他 作業しやすい服装 必須
エプロンを貸し出しいたします。
当日の天候や諸事情などにより、作業内容が変更になる場合もございます。
グリンツーリズムに関する受付・お問合せ
魚津市観光協会
〒937-0067 富山県魚津市釈迦堂1-12-18
魚津商工会議所ビル4F
TEL 0765-22-1200  FAX 0765-23-0120
営業時間 8:30〜17:00 定休:土・日・祝日